ACCUEIL LES FORMATIONS MFR DE LA BAGOTIERE RÉUSSITE ET TÉMOIGNAGES ACTUALITE LE BLOG CONTACT
LA BAGOTIERE
Formation en alternance
de la 4e au BTS / VAE

   

Entrée :

Après une 3ème de collège, par  alternance, préparatoire
ou d'insertion ou éventuellement 3
ème SEGPA. Le Capa se
prépare en 2 ans.

 Pré - inscription  Fiche à compléter

à nous retourner à l'adresse mail en haut à droite de cette fiche ou par courrier.

Du fait du COVID 19 – à réception de la fiche de pré-inscription ci-dessus nous pourrons vous proposer un rendez-vous d'inscription individuel (trois personnes maximum, avec port du masque) le vendredi 05 juin entre 16 h et 20 h ou le samedi 06 juin entre 9 h et 17 h.

 
 

RESULTATS EXAMEN   juin 2019

 

17 jeunes présentés : 16 admis

 

soit 94 % de réussite.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

DOMAINE Services aux Personnes

 

Objectifs :

Assurer une formation professionnelle solide préparant à un emploi dans une collectivité ou dans une famille.

Etre apte à effectuer un service auprès de personnes

Formation :

Pédagogie basée sur l’alternance école / entreprise et le vécu des stages

Acquérir  des compétences dans des domaines variés (cuisine, couture, puériculture, secourisme, économie sociale et familiale).

Enseignement général (maths, français, histoire géographie, biologie, anglais) et professionnel (cuisine, puériculture, couture, relations humaines, informatique, animation, santé, commerce).

Débouchés :

Emploi dans une collectivité ou dans une famille (soins et garde d’enfants, personnes âgées,

Cuisine, lingerie, hôtellerie, restauration, service d’entretien).

Poursuite d’études en  Bac Pro Services aux Personnes et aux Territoires, CAP Petite Enfance, MC aide à domicile, AMP…

Entrée en 1ère Bac Pro (service ou commerce) pour les très bons dossiers.

                              

DOMAINE Vente

Objectifs :

Assurer une formation professionnelle solide préparant à un emploi  dans le secteur de la vente

Savoir vendre, connaître les produits, accueillir et conseiller les clients

Formation :

Pédagogie basée sur l’alternance école / entreprise et le vécu des stages

Acquisition et développement d'aptitudes, de capacités de savoir-faire correspondant aux métiers et développement agro-alimentaires.

Enseignement généraux et professionnels (vente, technologie des produits - commerce - informatique - législation)

 

Débouchés :

Emploi direct dans les petits commerces, grandes surfaces

Poursuite d’études en Bac Pro Vente et commerce, Bac Pro Accueil-relation clients et usagers.

Entrée en 1ère Bac Pro (service ou commerce) pour les très bons dossiers.

                                                                       

stages en 1erè année :  périodes de stage de 6 à 7 semaines selon l’ordre ci-dessous :

 

Stage 1 au choix

Stage 2 : Un stage enfant  en école maternelle ou crèche   ou en famille

Aide à l’accompagnement des enfants dans les différentes activités : activités manuelles, change, aide au repas, …

Stage 3 : Un stage en Vente

Mettre en œuvre les différentes techniques d’accueil et de vente (mise en rayon, accueil client, caisse, facing …)

 

Communiquer pour répondre aux besoins du client

Assurer l’entretien et l’aménagement des locaux

Stage 4 : Un stage en cuisine de collectivité et / ou entretien des locaux

Aide aux repas : préparation, service, entretien.

Entretien des locaux : préparation du matériel, mise en œuvre de techniques professionnelles

En 1ère année : la Maison Familiale recherche les stages en collaboration avec la famille.

 

stages en 2e année : 3 périodes de stage de 6 à 7 semaines selon lordre ci-dessous :

 

Stage 1 : Un stage vente alimentaire

 

Stage 2 : Un stage personne dépendante

Stage 3 : Un stage au choix

 

En 2e année : chaque élève recherche ses stages.


 

 STAGES possibles  : 

 

Enfants : écoles maternelles, crèches : entretien des locaux, aide aux repas, surveillances …

Personnes âgées : foyer résidence, maison de retraite : entretien des locaux, aide aux repas, à la cuisine, lingerie,

Commerce : supermarchés, petits commerces : mise en rayon, entretien, rangement, étiquetages, etc …

Cuisine collectivité : restaurants d’entreprise, d’écoles, de collectivités : aide à la préparation des repas, services des repas, entretien du matériel et des locaux

 

 

 
 

 

MFR © 2020 - Powered by Websilog SARL

A propos du site
Erreur controle visiteur deja passé